新玉ねぎの水分だけで作る塩だれ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに、
新玉ねぎはくし形に、新じゃがはよく洗う。 - 2 酒以下の材料をまぜ、豚肉を10分ほど漬け込む。
- 3 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に新玉ねぎ、新じゃが、2の豚肉を漬け汁ごと入れフタをして中火にかける。
- 4 煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にする。
- 5 一度フタをあけてざっと全体をまぜ、再びフタをして20分ほど蒸し煮にする。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 塩肉じゃが
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.04.03 13:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月4日(水)に、
ryoripapaさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
厚手の鍋に、たっぷりと新玉ねぎを入れ、新じゃがを加え、特製塩だれに漬け込んだおいた豚肉をのせ、フタをして蒸し煮にするだけ!