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塩麴豚と春野菜の重ね煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ロース(しょうが焼き用)

    300g

  • 春キャベツ

    1/2個

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 新ニンジン

    1本

  • 塩麴

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麴豚と春野菜の重ね煮

「豚肉とキャベツの重ね煮」を、春用にバージョンアップ! 春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンという春の三大野菜(?) を使い、豚肉は塩麴に漬けこむのがポイント。

作り方

  • 1

    豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。

  • 2

    春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。1の豚肉は3㎝幅に切る。

  • 3

    厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。

  • 4

    酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。

  • 5

    火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。

  • 6

    煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。

きっかけ

我が家の定番、豚肉とキャベツの重ね煮をアレンジしました。

レシピID: 1350003777

公開日:2012.03.29

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