塩麴豚と春野菜の重ね煮 レシピ・作り方

塩麴豚と春野菜の重ね煮
ryoripapa
ryoripapa
「豚肉とキャベツの重ね煮」を、春用にバージョンアップ! 春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンという春の三大野菜(?) を使い、豚肉は塩麴に漬けこむのがポイント。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
  2. 2 春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。1の豚肉は3㎝幅に切る。
  3. 3 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。
  4. 4 酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
  5. 5 火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。
  6. 6 煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。

きっかけ

我が家の定番、豚肉とキャベツの重ね煮をアレンジしました。

  • レシピID:1350003777
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春レシピ 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
塩麴豚、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジンの重ね煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る