塩麴豚と春野菜の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(しょうが焼き用) 300g
- 春キャベツ 1/2個
- 新玉ねぎ 1個
- 新ニンジン 1本
- 塩麴 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉に塩麴をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせる。
- 2 春キャベツはざく切り、新玉ねぎは薄切り、新ニンジンは千切りに。1の豚肉は3㎝幅に切る。
- 3 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツ、新玉ねぎ、新ニンジン、豚肉、春キャベツの順に重ね、上からぎゅっと押しこむ。
- 4 酒、黒こしょうをふりかけたらフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
- 5 火を止め、フタをしたまま蒸らす。あら熱がとれたらフタをあけ、フライ返しなどで重ね煮の形を整えてから取り出し、器に盛り付ける。
- 6 煮汁に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみをつけ、5にかける。
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