コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮
ryoripapa
ryoripapa
圧力鍋で煮た鶏手羽と大根は、とろっとろ。塩麹だけで味付けしたとは思えないおいしさ。鶏手羽のコラーゲンがたっぷり溶け込んだスープも、全部く飲み干して!!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽先と鶏手羽元は塩大さじ1(材料外)をふって表面をこすり、15分ほどおく。
  2. 2 大根は皮をむき、2㎝厚の銀杏切りにする。にんにくは包丁でつぶし皮をむく。しょうがは薄切りにする。
  3. 3 鶏手羽先、鶏手羽元を水でよく洗ってから水気をふく。圧力鍋に入れ、塩麹を加えて和え、20分ほどおく。
  4. 4 3の圧力鍋に、にんにく、しょうが、水、酒を入れて火にかけ、
    沸騰したらアクをとる。
  5. 5 大根を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして15分加熱する。
  6. 6 火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。

きっかけ

先日作った“なんちゃてサムゲタン”をアレンジしました。

おいしくなるコツ

ポイント①、鶏手羽先と鶏手羽元の二種類を使うこと。 ポイント②は、鶏手羽の下ごしらえ。塩をもみこみ、しばらくおくと、水分と一緒に臭みが抜けます。それをきれいに水洗いし、水気をふき、塩麹をしっかりとなじませてから茹でればおいしさ倍増。

  • レシピID:1350003669
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
圧力鍋 簡単 コラーゲン ヘルシー
料理名
鶏手羽と大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/12/12 12:54
    コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮
    美味しく頂きました
  • azul6390
    azul6390
    2015/02/12 19:53
    コラーゲンたっぷり! 鶏手羽と大根の塩麹煮
    シンプルな調味料で、奥深い味わいでしたー!ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る