トリュフより簡単 コーヒー風味の生チョコ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻む。なべに生クリームとインスタントコーヒーを入れて火にかける。沸騰したら火をとめて刻んだチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 2 ①にラム酒とカルーアを加えて混ぜる。バットにオーブンシートを敷いてチョコレートを流し、固まるまで冷蔵庫で冷やす。固まったら2センチ角くらいに切る。
- 3 タッパーにココアをいれ、切ったチョコを入れてふたをする。タッパーをそっと振ってココアをまぶす。
きっかけ
バレンタインデーにもらった手作りのトリュフがとてもおいしかったので、自分でも作ってみました。好きなコーヒー風味にして、トリュフより手間がかからない石畳の形にしました。
おいしくなるコツ
板チョコはミルクでもビターでもお好きなものを使ってください。インスタントコーヒーも、お好みで加減してください。このレシピだと、少しコーヒーの苦味があります。
- レシピID:1350003620
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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つくったよレポート(2件)
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urichan07192013/07/22 00:05こちらは子供向けバージョン。シリコンモールドに入れて固めてみました♪
細かいところは気をつけて流さないと気泡が入るし、外すときも慎重にしないとちぎれちゃいますが -
urichan07192013/07/22 00:01小さな型で抜いて。お絵描きはミルクココアの粉をまぶして顔を書いてみました。
今年のV.Dayに作りましたが、おかわり!(^ ^;)やレシピを催促されたり大好評!