トリュフより簡単 コーヒー風味の生チョコ レシピ・作り方

トリュフより簡単 コーヒー風味の生チョコ
swimhiro1200
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いろんなバリエーションが楽しめるのが手作りのいいところ。今回は大好きなコーヒー風味にしてみました。

材料(約10人分)

  • 板チョコ 3枚(174g)
  • 生クリーム 80㏄
  • バター 20g
  • ラム酒 小さじ1
  • カルーア 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ココア 適宜

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻む。なべに生クリームとインスタントコーヒーを入れて火にかける。沸騰したら火をとめて刻んだチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  2. 2 ①にラム酒とカルーアを加えて混ぜる。バットにオーブンシートを敷いてチョコレートを流し、固まるまで冷蔵庫で冷やす。固まったら2センチ角くらいに切る。
  3. 3 タッパーにココアをいれ、切ったチョコを入れてふたをする。タッパーをそっと振ってココアをまぶす。

きっかけ

バレンタインデーにもらった手作りのトリュフがとてもおいしかったので、自分でも作ってみました。好きなコーヒー風味にして、トリュフより手間がかからない石畳の形にしました。

おいしくなるコツ

板チョコはミルクでもビターでもお好きなものを使ってください。インスタントコーヒーも、お好みで加減してください。このレシピだと、少しコーヒーの苦味があります。

  • レシピID:1350003620
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
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料理名
生チョコ
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つくったよレポート(2件)

  • urichan0719
    urichan0719
    2013/07/22 00:05
    トリュフより簡単 コーヒー風味の生チョコ
    こちらは子供向けバージョン。シリコンモールドに入れて固めてみました♪
    細かいところは気をつけて流さないと気泡が入るし、外すときも慎重にしないとちぎれちゃいますが
  • urichan0719
    urichan0719
    2013/07/22 00:01
    トリュフより簡単 コーヒー風味の生チョコ
    小さな型で抜いて。お絵描きはミルクココアの粉をまぶして顔を書いてみました。
    今年のV.Dayに作りましたが、おかわり!(^ ^;)やレシピを催促されたり大好評!

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