さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋 レシピ・作り方

さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋
swimhiro1200
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沖縄では、小芋に似た田芋というお芋で作り、「田芋のから揚げ」という名前だそうです。田芋にはかないませんが、小芋でもおいしくできました。

材料(4人分)

  • 小芋 300g
  • *砂糖 80g
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 小芋はきれいに洗って、やわらかくなるまでゆでる。ざるにあけて湯を切り、さわれるようになったら皮をむいて拍子木切りにする。これを揚げ油でからっと揚げる。
  2. 2 *の調味料を全部なべに入れて、少し煮詰める。とろっとしてきたら、揚げた小芋を入れて全体に混ぜてあめをからめる。器にもっていりごまを振る。

きっかけ

沖縄にいる息子に田芋を送ってもらい、このレシピを教えてもらったのがきっかけです。どこでも手に入る小芋でもおいしくできました。

おいしくなるコツ

あめの煮詰め加減は、お好みで加減してください。しっかり煮詰めるとかりっと固まるし、煮詰めなければお芋にしみて、どちらもおいしいです。

  • レシピID:1350003619
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
里芋
料理名
子芋の大学芋
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