さつまいもよりおいしいかも 子芋の大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小芋 300g
- *砂糖 80g
- *しょうゆ 大さじ2
- *水 大さじ2
- いりごま 適宜
作り方
- 1 小芋はきれいに洗って、やわらかくなるまでゆでる。ざるにあけて湯を切り、さわれるようになったら皮をむいて拍子木切りにする。これを揚げ油でからっと揚げる。
- 2 *の調味料を全部なべに入れて、少し煮詰める。とろっとしてきたら、揚げた小芋を入れて全体に混ぜてあめをからめる。器にもっていりごまを振る。
きっかけ
沖縄にいる息子に田芋を送ってもらい、このレシピを教えてもらったのがきっかけです。どこでも手に入る小芋でもおいしくできました。
おいしくなるコツ
あめの煮詰め加減は、お好みで加減してください。しっかり煮詰めるとかりっと固まるし、煮詰めなければお芋にしみて、どちらもおいしいです。
- レシピID:1350003619
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 子芋の大学芋
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