バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆ レシピ・作り方

バター不使用!豆腐のホワイトソースでグラタン☆
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ブレンダーがあれば豆腐もなめらかでクリーミーなホワイトソース風にすることができます!具は醤油で味をつけてちょっと和風にしてみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水をきっておく。
  2. 2 【グラタンの具を作る】
    マカロニを時間通りに茹でる。ベーコン、しめじ、タマネギを一口大に切っておく。
  3. 3 少量の油で1の具を炒め、味を見ながら醤油、塩コショウで味を調える。少ししっかりめに味をつけた方がいいです。
  4. 4 【ホワイトソースを作る】
    水をきった豆腐にコンソメ小さじ1を加えてブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。滑らかになったら味を見ながら塩コショウで味を調える。必要ならコンソメも加える。
  5. 5 グラタン皿に3の具を並べて、その上から4のホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリを順番にかける。
  6. 6 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ダイエット中の旦那様のため、ヘルシーなグラタンを目指して作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブレンダーを使って、豆腐を滑らかにするのがポイントです。よく混ぜて下さい。

  • レシピID:1350003610
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
和風グラタン絹ごし豆腐
料理名
グラタン
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