長ねぎの青い部分でチヂミ レシピ・作り方

長ねぎの青い部分でチヂミ
ryoripapa
ryoripapa
長ねぎの青い部分を捨ててしまうなんて、もったいない!! コチュジャン入りのピリ辛生地に、長ねぎの青い部分をたっぷりと入れたヘルシーな節約レシピです。

材料(2人分)

  • 長ねぎの青い部分 4本分(120g)
  • 小えび(素干し) 10g
  • 1カップ
  • コチュジャン 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • 上新粉 60g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
  2. 2 水にコチュジャンを加え泡立て器でよく溶かす。薄力粉と上新粉を加えてまぜる。
  3. 3 長ねぎの青い部分と小えびを加えてまぜる。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて広げて焼く。下の面が充分に焼けたら返し、両面を焼く。
  5. 5 キッチンペーパーにのせて油を切る。食べやすく切り分けて器に盛り付け、酢醤油などを好みでそえる。

きっかけ

長ねぎの青い部分を活用するためにかんがえたレシピです。

  • レシピID:1350003589
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
韓国料理 簡単 ヘルシー マッコリに合う
料理名
チヂミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/01 23:55
    長ねぎの青い部分でチヂミ
    美味しかったです^^長ねぎの青い部分って普通の青ねぎと違って 食べにくくて 子ども達に嫌がられるんですが、チヂミだとイケますね☆
    小エビ切らしていて雑魚で(謝)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る