HBでサクサククロワッサン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに折り込み用のバター以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
- 2 生地を取り出し丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
- 3 打ち粉をして生地を四角にのばす。真ん中に薄く切ったバターをのせ四方から包み込み四角形にする。
-
4
めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変えトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
これを5~7回くらいくりかえす。 - 5 生地をラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度休ませる。
-
6
生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
長~い2等辺三角形に。
底辺からやさしく丸めていく。 - 7 残りの半分の生地も同じように成形する。
-
8
天板に並べ
2次発酵
40度で約10分。 - 9 180度に予熱したオーブンで10分~12分、200度で10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2021/08/22 15:53レポありがとうでした♪サクフワ♡꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシィෆˎˊ˗またぜひ遊びに来てくださいネ♪
-
おきぬ2021/07/08 08:42子どものおやつに参考にさせていただきました!美味しかったです!
-
BokuDylan2020/04/01 00:55時間はかかりますが自家製クロワッサン最高です!家族も喜んでくれました。
-
ひなりな05042017/10/03 20:40さっくさく!意外に簡単にできてびっくりです^^また作ります^-^b