現在地

風邪予防にキンカンジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • キンカン(種などを取る前)

    約900g

  • 三温糖(砂糖でもOK)

    250g

  • 蜂蜜

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪予防にキンカンジャム
  • 1,000円前後

キンカンは種やヘタを取る作業が大変ですが、ジャムにするととてもおいしかったです。パンにつけても紅茶に入れても合います。

作り方

  • 1

    キンカンはヘタを取り、きれいに洗って、ひたひたの水で15分ほど茹でます。

  • 2

    茹で終わったら、横半分に切り、爪楊枝などで種を取り除きます。

  • 3

    2.のキンカンを更に半分に切り、ひたひたの水で煮ます。キンカンが柔らかくなって来たら、三温糖を加え更に煮詰めます。(弱火でゆっくり。時々かき混ぜながら)

  • 4

    形が崩れてきて、水分がほとんどなくなってきたら、蜂蜜を加えてよくかき混ぜながら煮詰めます。

  • 5

    煮沸消毒した空き瓶にジャムを詰めて保存します。

きっかけ

キンカンをジャムにするのは初めてなのですが、たまたま大量のキンカンをいただいたので早速、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

三温糖や砂糖の量は、種を取り除いた後のキンカンの重さに対し、半量がベストだと思います。蜂蜜も入れるので甘さはお好みで増減してみてください。

レシピID: 1350003575

公開日:2012.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キンカンジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
ジャム金柑風邪予防紅茶

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風邪予防にキンカンジャムのページ上部へ