現在地

圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

6

簡単だった

0

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏手羽先

    300g

  • 鶏手羽元

    300g

  • もち米

    1/2カップ

  • 甘栗

    8個

  • にんにく

    2かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 1ℓ

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

  • なつめ

    4個

  • クコの実

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)

鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。味の決め手は、にんにく、クコの実、なつめ。

作り方

  • 1

    手羽先と手羽元は塩(分量外)をふって表面をこすり、しばらくおく。水洗いし水気をふく。もち米は研いでから水に30分つけ、ざるにあげる。にんにくはでつぶし、しょうがは薄切りにする。

  • 2

    圧力鍋に、手羽先、手羽元、もち米、栗、にんにく、しょうが、水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとる。

  • 3

    なつめとクコの実を加えてフタをし、ピンがあがったら弱火にして20分加熱する。

  • 4

    火を止め、そのままピンがさがるまで自然放置する。

  • 5

    一人ずつ器(土鍋など)に盛り付け、塩、こしょう(材料外)で
    味を調えながらいただく。

きっかけ

身近な材料でサムゲタンを作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽先

レシピID: 1350003568

公開日:2012.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • Ayumo
  • こてちゃん
  • じゅでぃ
  • ローロmama
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • おにっこdepp
  • bonzo_pet
  • 土曜日曜
  • 奈美

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2020.02.12

    簡単にできて、鶏肉もほろほろで、美味しかったです。ごちそうさまでした(´∀`)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.08

    もち米以外にそば米ともち麦も入れてみたので、お粥風になってしまいましたが、寒い日にはぴったりですね。また作ろうかと思います。

    レポート、ありがとうございます。ぜひまたリピートしてくださいね。

    お返事を見る

  • 2016.05.26

    初めて作って見たのですが、本当に簡単で味も本格的でとても美味しかったです。ナツメが無くて残念でしたが、家にあった紅参粉をいれたら韓国で食べた参鶏湯みたいでした。

    素敵なコメント、感激です。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.10.07

    こんな写真でごめんなさ〜い(((^^;
    とっても美味しく出来ました!
    今年の冬な何回も作ろうと思います
    ごちそうさまでした
    (*^^*)b

    とんでもありません、つくレポありがとうございました(^∇^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サムゲタン(参鶏湯)
関連キーワード
韓国料理簡単圧力鍋お手軽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)のページ上部へ