レンジで簡単! ちょいイタリアンなマーボー豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単! ちょいイタリアンなマーボー豆腐
ryoripapa
ryoripapa
長ねぎの代わりに玉ねぎを使い、脂肪燃焼効果で話題のトマトを入れ、カラダにやさしい発酵食品のチーズを加えた、ちょいイタリアンでヘルシーなマーボー豆腐です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個分
  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 40g
  • A 豆板醤 大さじ1/2
  • A テンメンジャン 大さじ1
  • A ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • B 水 大さじ4
  • B 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐とトマトは1㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーにAを入れてまぜる。豚ひき肉を加えてまぜ、15分ほどおき味をなじませる。
  3. 3 玉ねぎとBを加えてまぜてフタをしたら、600wの電子レンジで3分加熱する。
  4. 4 レンジから取り出してフタをあけ、豚ひき肉をほぐすようによくまぜる。豆腐とトマトを加えて底からすくうようにまぜ、フタをしたら、600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5 レンジから取り出してフタをあけ、ピザ用チーズを加え、底からすくうようにまぜ、フタをして600wのレンジで2分加熱。

きっかけ

いつものマーボー豆腐をアレンジしてみました。

  • レシピID:1350003565
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
イタリアン 簡単 レンジ ごはんに合う
料理名
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る