現在地

チョコラスク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 食パン(6枚切り)

    1枚

  • 板チョコ(ミルクやビターなどお好み)

    40~50g

  • ホワイトチョコレート

    40~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコラスク
  • 100円以下

そのまま食べてもあまりおいしくはないバレンタイン用の板チョコが余っているのでチョコ使用のレシピを模索中です(*^_^*)

作り方

  • 1

    6枚切りの食パンを縦6等分横6等分にカットする。(36個の食パンキューブができます)

  • 2

    レンジのお皿の上にオーブンシート、キッチンタオルを引いて①を重ならないように並べる。(キッチンタオルがオーブンシートの上になります)

  • 3

    500wで2分30秒加熱。するとパンから出た水分でキッチンタオル等が湿っているので、レンジ皿は水気をふき取りオーブンシートとキッチンタオルを取り替える。

  • 4

    再度キューブを重ならないように並べて1分30秒~2分加熱(このときに焦げることがあるので1分過ぎたら様子を見ながら加熱時間を調整してください)

  • 5

    130度のオーブン(余熱ナシ)で20分焼く。

  • 6

    ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ耐熱の容器に入れて溶かす(レンジでも湯せんでもOK)

  • 7

    溶かしたチョコレートにキューブを入れてチョコレートを絡めてオーブンシートの上に並べる(半分はミルクチョコ、もう半分はホワイトチョコ)

  • 8

    残ったチョコレートをフォークですくって⑦のキューブの上にたらして模様を描く。

  • 9

    そのまま冷蔵庫などでチョコレートを冷やし固めたら完成♪

きっかけ

ラスクの湿気対策とバレンタインで余った板チョコの活用方法として作りました♪

おいしくなるコツ

食パンラスクを作るとき、慣れるまでは2度目の加熱では焦がさないように様子を見ていてくださいね。

レシピID: 1350003534

公開日:2012.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコレートラスク
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物
関連キーワード
チョコラスク

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコラスクのページ上部へ