無水&無油で塩麹の肉じゃが レシピ・作り方

無水&無油で塩麹の肉じゃが
ryoripapa
ryoripapa
味付けは塩麹のみ、水を一切入れず、油も一切使わない、究極のヘルシーレシピ(←大袈裟)、「塩麹の肉じゃが」です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り分け、塩麹をまぶす。ラップをかけ
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて2つに切る。ニンジンは乱切りに、玉ねぎは薄めのくし形に切る。
  3. 3 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、酒をふりかける。
  4. 4 3の鍋に豚肉を広げてのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 フタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして10分ほど蒸し煮にし、仕上げに黒こしょうをふる。

きっかけ

いつものレシピに塩麹を加えてみました。

  • レシピID:1350003530
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
無水調理 ノンオイル 塩麹 ヘルシー
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/10/23 12:11
    無水&無油で塩麹の肉じゃが
    ストウブで作りました♪無水無油でも味が濃縮でとってもおいしかったです♡
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/05/07 16:42
    無水&無油で塩麹の肉じゃが
    塩麹だけで、こんなに美味しい肉じゃがができるんだぁ~♪すごい~!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る