無水&無油で塩麹の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 8個(600g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1.5個
- ニンジン 1/2本
- 塩麹 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒こしょう 少々
作り方
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1
豚肉は食べやすく切り分け、塩麹をまぶす。ラップをかけ
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 - 2 じゃがいもは皮をむいて2つに切る。ニンジンは乱切りに、玉ねぎは薄めのくし形に切る。
- 3 厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、酒をふりかける。
- 4 3の鍋に豚肉を広げてのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
- 5 フタをあけて全体をさっくりとまぜ、再びフタをして10分ほど蒸し煮にし、仕上げに黒こしょうをふる。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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つくったよレポート(2件)
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noono♪2012/10/23 12:11ストウブで作りました♪無水無油でも味が濃縮でとってもおいしかったです♡
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Cherry20052012/05/07 16:42塩麹だけで、こんなに美味しい肉じゃがができるんだぁ~♪すごい~!
ご馳走様でした☆