簡単!豚こまのマリネ(作り置き2) レシピ・作り方

簡単!豚こまのマリネ(作り置き2)
  • 約15分
  • 500円前後
ペンペン0194
ペンペン0194
冷蔵で一週間くらいもつので、時間のある時に作り置きすると、疲れたときに楽ですよ♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 500g
  • ネギ 1本
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆ごま油 大さじ4
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 みりんを煮きる。
    ☆を合わせて保存容器へ。
  2. 2 ネギを細切りにして、①に漬ける。
  3. 3 沸騰したお湯に豚肉を広げて蓋をする。
    火を止めて5分蒸す。
  4. 4 豚肉をしっかり水切りして、熱いうちに②に漬け込む。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

元々は何かのテレビでやっていたのですが、いつの間にやら少しづつレシピがかわり我が家の味へ

おいしくなるコツ

豚肉が熱いうちにマリネ液に入れることで、味がしみやすくなります。 またネギを入れるのもマリネ液をからませやすくするためです。

  • レシピID:1350003519
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚こまのマリネ
ペンペン0194
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけみちゃん5360
    あけみちゃん5360
    2012/02/19 13:05
    簡単!豚こまのマリネ(作り置き2)
    竹ノ子の水煮をスライスしてアレンジしてみましたが、メッチャ美味しいです(^o^) 娘小6も大絶賛でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る