料亭の味 子芋のから揚げきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小芋は洗って、火が通るまで7~8分ゆでてざるにあげる。さわれるまで冷めたら皮をむく。大きいものは一口大に切り、片栗粉をまぶす。揚げ油でカリッとなるまでじっくり揚げる。
- 2 にんじんは太めの千切り、シメジとえのきは小房にわけ、えのきは長さを半分に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 3 なべにだし汁と*の調味料を全部入れて沸かし、にんじんとシメジを入れて3~4分煮る。
- 4 ③にえのきを入れて、混ぜながら片栗粉の水溶きを少しずつ加える。一度に全部入れずに、様子を見ながら適度のとろみがついたところで止める。青ねぎの小口切りを入れてさっと混ぜる。
- 5 器に小芋を当分に分け入れ、④のあんをかけ、しょうがのすりおろしをのせる。
きっかけ
以前和食のお店で出てとてもおいしかったので、思い出しながら作ってみました。びっくりするほどおいしくできて、大満足!
おいしくなるコツ
小芋を揚げながらあんを仕上げ、揚げたてにあんをかけるとベストです。おだしはかつおと昆布でとるとぐんとおいしくなります。(出しパックを使うとお手軽です)あんは薄味なので、お好みで調味料の量を増やしてください。しょうがはあん全体に混ぜてもOK。
- レシピID:1350003423
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 子芋のから揚げ きのこあんかけ
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