料亭の味 子芋のから揚げきのこあんかけ レシピ・作り方

料亭の味 子芋のから揚げきのこあんかけ
swimhiro1200
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小芋のから揚げだけでもおいしいのですが、ひと手間加えてあんかけにしてみました。

材料(3~4人分)

  • 小芋 小9~12個
  • にんじん 1/3本
  • シメジ1/2 1/2パック
  • エノキ 1/3袋
  • 青ねぎ 1本
  • *だし汁 300㏄
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *薄口しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉の水溶き 大さじ1~2
  • しょうがのすりおろし 適宜

作り方

  1. 1 小芋は洗って、火が通るまで7~8分ゆでてざるにあげる。さわれるまで冷めたら皮をむく。大きいものは一口大に切り、片栗粉をまぶす。揚げ油でカリッとなるまでじっくり揚げる。
  2. 2 にんじんは太めの千切り、シメジとえのきは小房にわけ、えのきは長さを半分に切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 なべにだし汁と*の調味料を全部入れて沸かし、にんじんとシメジを入れて3~4分煮る。
  4. 4 ③にえのきを入れて、混ぜながら片栗粉の水溶きを少しずつ加える。一度に全部入れずに、様子を見ながら適度のとろみがついたところで止める。青ねぎの小口切りを入れてさっと混ぜる。
  5. 5 器に小芋を当分に分け入れ、④のあんをかけ、しょうがのすりおろしをのせる。

きっかけ

以前和食のお店で出てとてもおいしかったので、思い出しながら作ってみました。びっくりするほどおいしくできて、大満足!

おいしくなるコツ

小芋を揚げながらあんを仕上げ、揚げたてにあんをかけるとベストです。おだしはかつおと昆布でとるとぐんとおいしくなります。(出しパックを使うとお手軽です)あんは薄味なので、お好みで調味料の量を増やしてください。しょうがはあん全体に混ぜてもOK。

  • レシピID:1350003423
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
里芋
料理名
子芋のから揚げ きのこあんかけ
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つくったよレポート(2件)

  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/11/03 09:20
    料亭の味 子芋のから揚げきのこあんかけ
    おいしかったです!
  • ytpopn
    ytpopn
    2012/10/15 12:36
    料亭の味 子芋のから揚げきのこあんかけ
    小芋がもちもちしていて美味しかったです。
    家族にも好評だったので、またリピしたいと思います。

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