新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め レシピ・作り方

新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め
ryoripapa
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旬の新玉ねぎをたっぷり使った特製塩だれで砂肝を炒めました。コリコリッとした食感がクセになる! 冷めてもおいしい!!

材料(4人分)

  • 砂肝 300g
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • A 新玉ねぎ(みじん切り) 小1個分
  • A ゴマ油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 黒こしょう 少々
  • A 白すりゴマ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 砂肝は5㎜の薄切りにし、酒を入れた熱湯で3分ほど湯掻く。
    ざるにあげて冷水で洗い、水気を切る。
  2. 2 Aをまぜて新玉ねぎの塩だれを作っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら砂肝を入れて炒める。
  4. 4 3のフライパンに新玉ねぎの塩だれを加え、さっくりと和えるように炒める。
  5. 5 器に盛り付け、好みでレモン汁をふる。

きっかけ

我が家の定番おつまみです。

おいしくなるコツ

さっと湯掻いてから炒めるのがポイント。砂肝特有の臭みがゼロに。

  • レシピID:1350003390
  • 公開日:2012/01/29
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料理名
砂肝の塩炒め
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つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/07/13 23:33
    新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め
    新玉ねぎたっぷり使って。おつまみに最適!
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/07 08:12
    新玉ねぎたっぷり! 砂肝の特製塩だれ炒め
    人生2度目の砂肝です^^ この間の塩麹漬けもおいしかったけど、こちらもイイですね。おつまみ系が大好きな息子がパクパク♪将来酒飲みになりそうな・・・

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