糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ レシピ・作り方

糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ
ryoripapa
ryoripapa
電子レンジで作る超簡単レシピです。春雨の代わりに糸こんにゃくを使った“なんちゃってチャプチェ”。牛肉の代わりに豚肉を使って家計にも優しく(!?)しました。

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 1袋 (300g)
  • 豚こま切れ肉 200g
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小松菜 1/4束
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B おろしにんにく 小さじ1
  • B 砂糖 大さじ1/2
  • B みりん 大さじ1/2
  • B ゴマ油 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ2
  • B コチュジャン 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはよく洗って食べやすい長さに切り、水をあまり切らずに耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで1分30秒加熱。ざるで水気を切る。
  2. 2 豚肉は細切りにしてAをもみこんでおく。にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りに、小松菜は4~5㎝に切っておく。
  3. 3 耐熱ボウルに糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、小松菜、豚肉を広げてのせてラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずし、出てきた水気を切る。
  4. 4 豚肉をほぐしながら全体をまぜ、Bをふりかけ、再びラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。
  5. 5 全体をさっとまぜ、さらに30秒加熱し、そのまま蒸らし味をなじませたら、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

春雨を糸こんにゃくに代えて作ってみました。

  • レシピID:1350003380
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
韓国料理 レンジで簡単 チャプチェ ビールに合う
料理名
チャプチェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/29 13:20
    糸こんにゃくのなんちゃってチャプチェ
    少し前に作ったのを忘れていました^^;
    小松菜が好きなので多めに入れてしまいました。味のしみたこんにゃくも美味しかったです♪ また作ります! ごちそうさま☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る