砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん レシピ・作り方

砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん
ryoripapa
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普通のさつまいもではなく、安納芋を使ったので、砂糖は不要。生の状態で糖度は16度以上あり、ものすごく甘い!その素材感を出すため、あえて裏ごしもしませんでした。

材料(4人分)

  • 安納芋(さつまいも) 500g (正味)
  • 栗の甘露煮 12粒
  • 栗の甘露煮のシロップ 100㎖
  • くちなしの実 1個
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 安納芋は皮をむいて2㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
  2. 2 1の安納芋を鍋に入れ、たっぷりの水、2つに割ったくちなしの実を入れ、安納芋がやわらかくなるまで煮る。くちなしの実をとりだし、ゆで汁は50㎖とっておく。
  3. 3 鍋の湯をよく切ってから、安納芋を木べらでつぶす。
  4. 4 鍋に栗の甘露煮のシロップ、ゆで汁を入れて弱火にかけ、
    木べらで練りながら加熱する。
  5. 5 もったりと重くなってきたら火を止め、みりんと塩少々を加えて、つやが出るように練る。最後に栗を加え、さっとまぜる。

きっかけ

安納芋をいただいたので、お正月用の栗きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

安納芋はもともとが黄色っぽいので、くちなしの実は1個で充分。省略してもOK

  • レシピID:1350003376
  • 公開日:2012/01/28
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その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
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おせち 砂糖不使用 栗きんとん 正月
料理名
栗きんとん
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