現在地
 > 
 > 

鶏肉の千切り大根鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉の千切り大根鍋

“なんちゃって雪鍋(みぞれ鍋)”です。大根おろしの苦手な娘がいるため、大根をおろさず、極細の千切りにしてみました。すると、大根特有の臭みが気にならない!

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。小松菜は根元を落とし、4~5㎝に切る。大根は皮をむく。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2㎝幅に切る。豆腐は6つに切る。

  • 2

    鍋に、水、昆布、酒を入れて煮立たせる。

  • 3

    大根をスライサーで千切りにし、すぐ鍋に入れる。

  • 4

    煮立ったら鶏肉と醤油を加えてしばらく煮てから、残りの材料を加える。火が通ったら、取り鉢にとり好みの薬味を加えていただく。

きっかけ

みぞれ鍋(雪鍋)=大根おろしの代わりに千切りを入れてみたのですが……。

おいしくなるコツ

大根を千切りにしたらすぐ鍋に入れ加熱すること。これによって大根特有の臭みをおさえ、逆に甘さを引き出せます。

レシピID: 1350003360

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽてぽてちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.25

    すっごくおいしかったです。
    ダシに使う調味料はシンプルでしたのに、大根の甘みなのか、とっても美味しいスープに変身していて驚きました。
    また作ります♪

    写真、とってもおいしそうですね。ぜひまたつくってみてください。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉と大根の鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏肉の千切り大根鍋のページ上部へ