現在地
 > 
鶏肉  > 

冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
349

127

簡単だった

56

節約できたよ

43

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え

冷めてもおいしい、冷めてもかたくならない! お弁当のおかずにおすすめです。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。万能ねぎは小口切りにする。マヨネーズと濃縮ポン酢をよくまぜ、マヨポン酢を作っておく。

  • 2

    フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。弱火で皮がキツネ色になるまでじっくりと焼く。途中、鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。

  • 3

    皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。フタをとって再び油を吸い取ったら、マヨポン酢と万能ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

きっかけ

娘のお弁当用、そしてママのおつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

カロリーが高いマヨネーズを使うため、鶏肉は油を使わず焼くことがポイント。冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、鶏肉自身の油でこんがりと焼きます。そして、その鶏肉から出てきた油はあとできちんと吸い取ってからタレとからめてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1350003354

公開日:2012.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 226件

おいしかった 127

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • さとごん99
  • きめらぱーく
  • とのの
簡単だった 56

最近スタンプしたユーザー

  • 愛子さん
  • ほしまと
  • ちょろるう
  • 料理新米ママma
節約できたよ 43

最近スタンプしたユーザー

  • メー092
  • vani⭐️
  • ちゃいぽくん
  • タダテル

つくったよレポート 123件(116人)

レシピへのコメント

2件

A31163
A31163 2014.01.24 03:24

まだ作ってないけど、このレシピは気になりますねー。近々チャレンジしてみたいです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.06 16:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月8日(金)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鶏肉の炒め物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和えのページ上部へ