冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え レシピ・作り方

冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
ryoripapa
ryoripapa
冷めてもおいしい、冷めてもかたくならない! お弁当のおかずにおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩・こしょうする。万能ねぎは小口切りにする。マヨネーズと濃縮ポン酢をよくまぜ、マヨポン酢を作っておく。
  2. 2 フライパンに油をひかず、皮目を下にして鶏肉を入れてから火をつける。弱火で皮がキツネ色になるまでじっくりと焼く。途中、鶏肉から出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 皮がこんがりと焼けたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。フタをとって再び油を吸い取ったら、マヨポン酢と万能ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

きっかけ

娘のお弁当用、そしてママのおつまみ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

カロリーが高いマヨネーズを使うため、鶏肉は油を使わず焼くことがポイント。冷たいフライパンに鶏肉をのせてから火をつけ、鶏肉自身の油でこんがりと焼きます。そして、その鶏肉から出てきた油はあとできちんと吸い取ってからタレとからめてください。

  • レシピID:1350003354
  • 公開日:2012/01/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ
関連キーワード
弁当 ヘルシー おかず ビールに合う
料理名
鶏肉の炒め物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(122件)

  • misaki1471
    misaki1471
    2020/02/05 19:13
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    ポン酢が少なかったからか、あっさり味にできあがりましたが、夕ごはんのおかずに役立ちました。
  • e_caravan
    e_caravan
    2020/01/03 12:44
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    ほんの少し残っていた鶏肉を少なめの分量で。マヨポン味美味しかったです!
  • maaariママ
    maaariママ
    2019/10/09 17:57
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    さっぱりして美味しかったです(^^)簡単だったのでまた作ります♪ご馳走様でした
  • あんあんのママ
    あんあんのママ
    2019/09/13 09:42
    冷めてもおいしい! 鶏もも肉のマヨポン和え
    サッパリとした味で家族にも大好評でした!お弁当のおかずにもぴったりでした!また是非リピートします^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • A31163
    A31163
    2014.01.24 03:24

    まだ作ってないけど、このレシピは気になりますねー。近々チャレンジしてみたいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月8日(金)のPickupレシピコーナーに、ryoripapaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る