お肉やわらか! 長ねぎたっぷり! 特製牛丼 レシピ・作り方

お肉やわらか! 長ねぎたっぷり! 特製牛丼
ryoripapa
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玉ねぎではなく長ねぎをたっぷり使った牛丼です。クタクタ~トロトロ~の長ねぎがたまらなくおいしい~!!

材料(4人分)

  • 牛肩ロース薄切り肉 300g
  • 長ねぎ 4本(600g)
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切り分ける。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に水を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
  3. 3 砂糖を加えて、1~2分煮込む。
  4. 4 酒、みりん、醤油を入れたら長ねぎを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
  5. 5 フタをあけ、全体をまぜ、再びフタをして15分煮込む。
  6. 6 器にごはん(材料外)を盛り、6をかけ、卵黄(材料外)をのせる。

きっかけ

玉ねぎの代わりに長ねぎで作ってみました。

  • レシピID:1350003349
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
牛丼
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牛丼 簡単 肉やわらか 長ねぎクタクタ
料理名
牛丼
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