お肉やわらか! 長ねぎたっぷり! 特製牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース薄切り肉 300g
- 長ねぎ 4本(600g)
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 牛肉は食べやすく切り分ける。長ねぎは斜め切りにする。
- 2 厚手のホーロー鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に水を入れて煮立たせ、牛肉を入れ、沸騰したらアクをとる。
- 3 砂糖を加えて、1~2分煮込む。
- 4 酒、みりん、醤油を入れたら長ねぎを加え、フタをして弱火で15分煮込む。
- 5 フタをあけ、全体をまぜ、再びフタをして15分煮込む。
- 6 器にごはん(材料外)を盛り、6をかけ、卵黄(材料外)をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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