先にイカを煮て取り出すとどっちもおいしい イカ大根 レシピ・作り方

先にイカを煮て取り出すとどっちもおいしい イカ大根
swimhiro1200
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手が込んでそうに見えますが、案外簡単にできるおふくろの味です。

材料(4人分)

  • するめイカ 大1杯
  • 大根 1/2本
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ2
  • *しょうがの薄切り 小ひとかけ分
  • ・水 カップ1
  • ・出しの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 イカはわたをとって、輪切りにする。大根は皮をむき、1.5センチの輪切りまたは半月切りにして下ゆでする。
  2. 2 *の調味料を鍋で煮立て、イカを入れてさっと煮る。煮えたら取り出し、・の水と出しの素を加えて大根を入れ、落し蓋をして弱火で味がしみるまで煮る。最後にイカを戻しいれてさっと煮る。

きっかけ

ぴんぴんしたイカを使ったので、煮込んでしまうのは惜しいと思ってこの煮方にしてみました。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎるとかたくなるので、さきにさっと煮て味を出します。その煮汁におだしを足し、大根をじっくり煮るとイカも大根もおいしくいただけます。

  • レシピID:1350003326
  • 公開日:2013/06/03
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ大根
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