先にイカを煮て取り出すとどっちもおいしい イカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはわたをとって、輪切りにする。大根は皮をむき、1.5センチの輪切りまたは半月切りにして下ゆでする。
- 2 *の調味料を鍋で煮立て、イカを入れてさっと煮る。煮えたら取り出し、・の水と出しの素を加えて大根を入れ、落し蓋をして弱火で味がしみるまで煮る。最後にイカを戻しいれてさっと煮る。
きっかけ
ぴんぴんしたイカを使ったので、煮込んでしまうのは惜しいと思ってこの煮方にしてみました。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎるとかたくなるので、さきにさっと煮て味を出します。その煮汁におだしを足し、大根をじっくり煮るとイカも大根もおいしくいただけます。
- レシピID:1350003326
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ大根
レポートを送る
3 件