カリッと香ばしいアーモンドの焼き菓子☆フロランタン レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
- 1 ★のバターを室温に戻しておき、柔らかくなったらクリーム状にし、グラニュー糖をよくすり混ぜます。
- 2 溶いた卵を少しずつ加え、更によく混ぜます。
- 3 ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、木べらで練り混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
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4
3.の生地をまるめて、正方形のラップの上にのせ、上から同じ大きさのラップをかぶせたら、めん棒でのばします。
冷蔵庫で1時間以上寝かします。 - 5 18cmのタルト型にバターを薄く塗り、4.の生地を敷きます。フォークで穴を全体に開けます。
- 6 180℃に予熱したオーブンに5.と別の天板にクッキングシートを敷いてアーモンドをまんべんなく並べ、15分焼きます。(一度に焼くのが無理な場合は各15分ずつ焼きます。)
- 7 鍋に◆のバター、蜂蜜、グラニュー糖を入れ、中火で煮立てます。キャラメル色になってきたら、生クリームを加え、煮立ったらローストしたアーモンドとバニラエッセンスを加えます。
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8
6.の生地に7.を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
冷まして上のキャラメルナッツソースがカチカチになったら完成です。
きっかけ
アメリカに住んでいる妹からアーモンドがたくさん送られてきたので、誰もが大好きなアーモンドの焼き菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドはスライスではなく、ホールをちゃんとローストして入れたほうが、カリッと感が楽しめてとってもおいしいです。
- レシピID:1350003319
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フロランタン
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