カリッと香ばしいアーモンドの焼き菓子☆フロランタン レシピ・作り方

カリッと香ばしいアーモンドの焼き菓子☆フロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ピンクラム
ピンクラム
生クリームをたっぷり入れたキャラメルソースはクッキー生地ととっても相性が合います。

材料(10~12人分)

  • ★クッキー生地★
  • 薄力粉 120g
  • バター 60g
  • 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 60g
  • ◆フィリング◆
  • バター 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 蜂蜜 大さじ2強
  • 生クリーム 60cc
  • アーモンド(ホール) 120g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ★のバターを室温に戻しておき、柔らかくなったらクリーム状にし、グラニュー糖をよくすり混ぜます。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ加え、更によく混ぜます。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、木べらで練り混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
  4. 4 3.の生地をまるめて、正方形のラップの上にのせ、上から同じ大きさのラップをかぶせたら、めん棒でのばします。
    冷蔵庫で1時間以上寝かします。
  5. 5 18cmのタルト型にバターを薄く塗り、4.の生地を敷きます。フォークで穴を全体に開けます。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンに5.と別の天板にクッキングシートを敷いてアーモンドをまんべんなく並べ、15分焼きます。(一度に焼くのが無理な場合は各15分ずつ焼きます。)
  7. 7 鍋に◆のバター、蜂蜜、グラニュー糖を入れ、中火で煮立てます。キャラメル色になってきたら、生クリームを加え、煮立ったらローストしたアーモンドとバニラエッセンスを加えます。
  8. 8 6.の生地に7.を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
    冷まして上のキャラメルナッツソースがカチカチになったら完成です。

きっかけ

アメリカに住んでいる妹からアーモンドがたくさん送られてきたので、誰もが大好きなアーモンドの焼き菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

アーモンドはスライスではなく、ホールをちゃんとローストして入れたほうが、カリッと感が楽しめてとってもおいしいです。

  • レシピID:1350003319
  • 公開日:2012/01/23
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フロランタン アーモンド キャラメル タルト
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フロランタン
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