時間が無い時は☆もやしとネギとウィンナーの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 長ねぎ(切って冷凍保存したもの) 6分の1本
- ウィンナー(塩麹漬け) 7本
- 塩麹 小匙1.5杯
- ナンプラー(魚醤) 小匙2分の1杯
- ごま油 小匙1.5杯
- わけぎ 約5g
作り方
- 1 長ねぎは遣う分だけ解凍しておく。ウィンナーは前の夜にジッパーに入れ塩麹大匙1.5杯を入れて良く揉み冷蔵保存しておく。使う時に取り出して斜め切りにする。
- 2 フライパンにごま油をしき、よく洗って水を切ったもやしと長ねぎを入れてナンプラーと塩麹を入れ中火で炒める。野菜がしなる前に切ったウィンナーを入れて火を弱くして野菜がしなるまで炒める。
- 3 2のフライパンの野菜がしなったら火を止めて、器の中心に野菜を置き、周りにウィンナーを飾るようにして盛り付ける。わけぎを振りかけて完成♪
きっかけ
時間が無かったので冷蔵庫にあるものを大急ぎで作った一品です。
おいしくなるコツ
ウィンナーが塩麹に漬けてあるので本当は塩麹で炒めなくても良いのですが、疲れて味覚が鈍っていたのかちょっと多めに入れてしまいました。おつまみには丁度良い感じです。ナンプラーは醤油で代用してもいいかと思います。
- レシピID:1350003286
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとネギとウィンナーの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/03/31 19:35レシピを参考にして作ってみました、とってもおいしかったです