炊飯器で調理する、さつま芋と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

炊飯器で調理する、さつま芋と豚肉の甘辛煮♪
kao8352
kao8352
炊飯器に材料を入れるだけの簡単レシピです。

材料(3人分)

  • さつまいも 500グラム
  • 豚薄切り肉 150グラム
  • 50cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆しょうがのすりおろし汁 少々
  • ★酒 少々
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切って水にさらし、アクを抜く。
  2. 2 豚薄切り肉は1,2センチ程度の長さに切って、☆の調味料と合わせてもみこむ。
  3. 3 1のさつまいもの水をよくきり、炊飯器の内釜にさつまいもを敷き詰め、さつまいもの上に2の豚薄切り肉を広げて乗せる。
  4. 4 3に水を加え、炊飯器の蓋をして、普通に炊く。
  5. 5 炊けたら、★の調味料を回しながら入れて、数分蒸らす。
  6. 6 5をさつまいもが潰れないように気を付けながらざっくり混ぜる。

きっかけ

知り合いのママさんに教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1350003283
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋と豚肉の甘辛煮
kao8352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る