電子レンジとフライパンで手作りソーセージ レシピ・作り方

電子レンジとフライパンで手作りソーセージ
ryoripapa
ryoripapa
ハーブ、スパイスはお好みで。ちょっと強めの味付けのほうが〇。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
  • 小さじ1/2
  • ハーブミックス 小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • イタリアンパセリ(フリーズドライ) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練る。その他の材料も加えてよくまぜる。
  2. 2 1のタネを8等分しラップでソーセージ状に包み、両端は紐状にしたラップで結ぶ。
  3. 3 楊枝で各ソーセージに破裂防止の穴を2つずつあけ、ルクエなどのシリコンスチーマー4つずつ入れ、それぞれ600wの電子レンジで4分加熱する。
  4. 4 ソーセージのラップをはがし、薄くサラダ油をひいた
    フライパンでこんがりと焼き色をつける。

きっかけ

食品添加物(保存料、発色剤、着色剤、化学調味料、増量剤、軟化剤など)無添加のソーセージが売っていなかったので、自分で作っちゃいました。

  • レシピID:1350003274
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
手作りソーセージ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/06/09 00:37
    電子レンジとフライパンで手作りソーセージ
    イタリアンのお店で食べたサルシッチャ風のジューシーさに大満足★ビールが進みました♪スパイス次第で味にバリエーションがつけられるのもGOOD!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る