梨ジュースのミックスドライフルーツ入りゼリー☆*: レシピ・作り方

梨ジュースのミックスドライフルーツ入りゼリー☆*:
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
母のお見舞いに頂いた梨で作りました。トッピングしてるのは赤ワインで煮た梨です♪

材料(1人分)

  • 半個
  • ゼラチン粉 3g
  • グラニュー糖 小匙2.5杯
  • ミックスドライフルーツ・選んで詰めたもの 約10g
  • 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1 ★梨のジュースを作る。
    梨の皮と芯を取り、2cm臍残してから実を乱切りにしてミキサーに入れる。水150ccとグラニュー糖を入れて攪拌する。
  2. 2 1の汁を布巾で漉して、鍋に入れる。グラニュー糖とゼラチン粉とドライフルーツを加えて弱火で煮る。溶けたら火を止めて冷ます。粗熱が取れたら容器に入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 2の手順の間に2cm程残した梨を銀杏切りにする。小鍋に赤ワインを入れ、グラニュー糖を小匙1.5杯加えて弱火で煮詰める。梨が赤く染まったら火を止めて冷ます。
  4. 4 冷蔵庫でゼリーが固まったら、取り出しラップを取って、3の赤ワインで煮た梨をトッピングして完成♪

きっかけ

梨は半分余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ミックスドライフルーツは私が色々なドライフルーツから選んで保存しておいたものです。入っているのはレーズン、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、クランベリーです。お好みのドライフルーツを保存しておくとヨーグルト等にも使えて便利ですよ☆

  • レシピID:1350003203
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ドライフルーツ 赤ワイン グラニュー糖
料理名
梨ジュースのゼリー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る