梨ジュースのミックスドライフルーツ入りゼリー☆*: レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨 半個
- ゼラチン粉 3g
- グラニュー糖 小匙2.5杯
- ミックスドライフルーツ・選んで詰めたもの 約10g
- 赤ワイン 100cc
作り方
-
1
★梨のジュースを作る。
梨の皮と芯を取り、2cm臍残してから実を乱切りにしてミキサーに入れる。水150ccとグラニュー糖を入れて攪拌する。 - 2 1の汁を布巾で漉して、鍋に入れる。グラニュー糖とゼラチン粉とドライフルーツを加えて弱火で煮る。溶けたら火を止めて冷ます。粗熱が取れたら容器に入れて、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 3 2の手順の間に2cm程残した梨を銀杏切りにする。小鍋に赤ワインを入れ、グラニュー糖を小匙1.5杯加えて弱火で煮詰める。梨が赤く染まったら火を止めて冷ます。
- 4 冷蔵庫でゼリーが固まったら、取り出しラップを取って、3の赤ワインで煮た梨をトッピングして完成♪
きっかけ
梨は半分余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ミックスドライフルーツは私が色々なドライフルーツから選んで保存しておいたものです。入っているのはレーズン、パパイヤ、マンゴー、パイナップル、クランベリーです。お好みのドライフルーツを保存しておくとヨーグルト等にも使えて便利ですよ☆
- レシピID:1350003203
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梨ジュースのゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません