麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し レシピ・作り方

麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
ピンクラム
ピンクラム
冬は食卓でガスコンロの上に蒸し器を置いてかぶら蒸しを調理するとお部屋がとってもあったかくなるし、節電にもなりますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶらと長芋は皮をむいて、すりおろし、かぶらはザルに入れて水分を切ります。
  2. 2 銀杏は殻付きの場合ペンチで穴を開け、フライパンで炒り、殻と薄皮をむきます。(茹でたものも売ってます)
  3. 3 しいたけは薄切りにし、ムキエビは半分包丁でたたき、半分はそのままで酒と塩少々をふっておきます。
  4. 4 ☆の材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。3.の包丁でたたいて細かくしたほうのエビも加え、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
  5. 5 卵白をしっかり泡だてて1.と混ぜあわせます。
  6. 6 器に2.と残りの3.を入れ、5.を流し込んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸します。
  7. 7 蒸しあがったら、4.をかけて、ゆず皮をのせ完成です。
    お好みでわさびものせます。

きっかけ

かぶらを初めて買った記念に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

かぶらだけではなく、長芋を入れることによって、ふわふわ感が増します。

  • レシピID:1350003099
  • 公開日:2011/12/22
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かぶかぶら蒸し
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かぶら蒸し 料亭 和食 麺つゆ
料理名
かぶら蒸し
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