麺つゆで簡単★体がぽかぽかあったまるかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶら 小3個
- ムキエビ 100g
- しいたけ 2枚
- 銀杏 6~9個
- 長芋 10cm
- 卵白 1個分
- ゆず皮 適量
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 400cc
- 片栗粉(同量の水でといておく) 大さじ1弱
作り方
- 1 かぶらと長芋は皮をむいて、すりおろし、かぶらはザルに入れて水分を切ります。
- 2 銀杏は殻付きの場合ペンチで穴を開け、フライパンで炒り、殻と薄皮をむきます。(茹でたものも売ってます)
- 3 しいたけは薄切りにし、ムキエビは半分包丁でたたき、半分はそのままで酒と塩少々をふっておきます。
- 4 ☆の材料を鍋に沸かし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。3.の包丁でたたいて細かくしたほうのエビも加え、ゆっくりとろみがつくまで混ぜます。
- 5 卵白をしっかり泡だてて1.と混ぜあわせます。
- 6 器に2.と残りの3.を入れ、5.を流し込んだら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7~8分間蒸します。
-
7
蒸しあがったら、4.をかけて、ゆず皮をのせ完成です。
お好みでわさびものせます。
きっかけ
かぶらを初めて買った記念に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
かぶらだけではなく、長芋を入れることによって、ふわふわ感が増します。
- レシピID:1350003099
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- かぶら蒸し
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