美味しいウニ入りホワイトソースのわかめ人参のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 1カップ
- 塩麹 大匙1杯
- わかめ(乾燥) 5g
- 人参(冷蔵作り置き) 約10g
- スパゲッティ 80g
- オリーブオイル 適量
- 塩 小匙2杯
- ★無塩バター 20g
- ★小麦粉 大匙2杯
- ★塩 小匙4分の1杯
- ★白胡椒 小匙5分の1杯
作り方
-
1
★ホワイトソースを作る
★印の材料を全て鍋に入れ、中火にかけ、泡だて器でくるくると混ぜる。ダマにならないように気をつける。 - 2 1のホワイトソースを容器に大匙3.5杯取り、塩麹とウニの一夜漬けとを取って入れ、良く混ぜる。
-
3
スパゲッティを別コンロで塩を入れて茹でておく。芯がちょっと残る程度の硬さにする。
茹で上がったら、お湯をきり、オリーブオイルをまんべん無くかけておく。
乾燥わかめは水で戻しておく。 -
4
器に茹で上がったスパゲッティを入れる。
その上から2のソースをかける。作りおきして冷蔵保存した人参を切り、わかめと一緒に盛り付けて完成♪
使用した牛乳は森永のおいしい牛乳。
きっかけ
母のマンションを整理してウニの一夜漬けを見つけたので使ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹を使わなくても美味しく食べられます。お好みで味を調整してみて下さい♪
- レシピID:1350002993
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気になった方に作ってみて頂きたいです^^*