やみつきになる❤ミルク甘酒❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★米麹 200g
- ★米(うるち米使用) 1合
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 160cc
作り方
-
1
★甘酒を作る
お粥を作る。炊飯器にこのお粥とほぐした米麹を入れ混ぜる。この時のお粥の温度は60度位。蓋をして6時間待つ。途中で一度混ぜる。少し黄色味が出たら完成!残りは冷蔵保存。 - 2 小鍋に1の甘酒を入れ、牛乳を入れる。
-
3
2の小鍋を弱火でコトコトとかき混ぜながら煮込む。
途中で味見をしてとろみが出たら完成♪カップに移して飲む❤
使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
甘酒をまろやかににて飲んでみたくて作りました。
おいしくなるコツ
一度飲むとヤミツキになる甘酒です♪ 甘酒を作った時の写真を間違って消してしまって済みません。 手順が分からなかったらコメントお願いします<(_"_)>
- レシピID:1350002977
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- ミルク甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みっち2013/01/24 08:13初めて牛乳で割ってみましたが、おいしいですね♪