一足早いクリスマス☆トマトカップ入り練乳ボール❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 練乳(手作り) 30g
- 無塩バター 15g
- 薄力粉 20g
- 蜂蜜 小匙3杯
- ミニトマト 6個
- シュガーボール 適量
作り方
-
1
★練乳を作る
牛乳100ccに砂糖50gを鍋で弱火でひたすらかき混ぜ混ぜながら溶かす。とろみが出て少し硬くなったら完成♪
使った牛乳は森永のおいしい牛乳です。 -
2
無塩バターをレンジで(600W)で1分チンして溶かす。
1の練乳と溶かしたバターを混ぜ、混ざったら薄力粉を入れて、少し硬くなるまで混ぜる。 -
3
1のボールをクッキングシートに並べて、170度のオーブンで焼く。触って水気が無かったら出来上がり☆
その間、ミニトマトボウルに入れ、蜂蜜を入れて、トマトの皮に馴染ませる。 -
4
蜂蜜を付けたミニトマトを半分に切る。
切ったトマトは実の部分をスプーンで繰り抜き、皮と実に分けておく。(実の部分は潰しておいて冷蔵保存しておく) -
5
4のトマトカップに練乳ボールをのせる。
それを皿に移してシュガーボールをトッピングし、クリスマス用の飾りを添えて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 練乳ボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません