❤一足早目のクリスマス風のホワイトシチュー❤ レシピ・作り方

❤一足早目のクリスマス風のホワイトシチュー❤
  • 約15分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
ちょっと早目のクリスマス風ホワイトシチューです♪お子様が喜びそうな感じです❤塩加減は塩麹を使ったので、まろやかな感じになりました。塩と胡椒でもOKだと思います☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。
    鍋に無塩バター杯を溶かして小麦粉を入れ、溶かし、弱火にして牛乳を少しづつ加えていく。ダマにならないように気をつけて良く混ぜて、とろみが出たら完成♪
  2. 2 鶏むね肉を食べ易い大きさに切り、塩麹をかけてしばらく馴染ませる。フライパンにサラダ油をひいて軽く焦げ目が付くように炒める。ガーリックで味付けをする。
  3. 3 人参は星型に切る。
    (余った人参はラップに包み冷蔵保存しておく)
    とうもろこしは解凍しておく。
    椎茸は千切りにし、いんげんは斜め切りにしておく。
  4. 4 3の野菜と椎茸を鍋でだし汁を使って煮る。
    ※だし汁の作り方は私のレシピの我が家のだし汁で検索してみて下さい。
  5. 5 4の野菜が少し固めに茹で上がったら、1のホワイトソースとコンソメを入れて、良くかき混ぜて煮込む。味をみて良い加減になったら火を止め、器に盛ったら完成♪使った牛乳は森永のおいしい牛乳

きっかけ

人参を星型に切ったので、シチューにしてみようかと思って作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時はダマにならないように気をつけてかき混ぜて下さい。 普通のシチューに比べてあっさり系です。味加減はお好みで調整してみて下さい☆

  • レシピID:1350002887
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
シチュー クリスマス 塩麹 ホワイトソース
料理名
シチュー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る