サバとナスのみぞれ煮☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
-
1
塩鯖は骨の部分と取り除く。
面倒でなければ、骨抜きで抜いてもかまいません!
適当大きさに切る!
6〜8等分くらいかな? -
2
ナスはピーラーで皮を写真の用に剥く。(剥かなくてOK)
1センチ幅くらいに輪切りにし、水にさらして灰汁を抜き、ペーパーで水気をよく拭いておく。 -
3
ネギは5センチ幅位に切る。
大根、生姜はすりおろしておく。
☆を合わせておく。 -
4
ビニール袋に片栗粉をいれ、
①のサバ、②のナス、③のネギを入れまんべんなくまぶす。
サバは崩れやすいので注意! - 5 フライパンに油を1センチ弱位敷き④で粉をまぶした具材をこんがりと揚げる。
- 6 先ほどのフライパンの油をきれいにペーパーで拭き取り、☆の調味料と③ですりおろした大根と生姜を加えて一煮立ちさせる。
- 7 ⑤で揚げた具材を⑥のフライパンにいれ、とろみが付くまでさっと煮立てる。
- 8 器に盛って、ネギを散らして完成!!
きっかけ
ビールのおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
温かい出来立てを食べても美味しいですが、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるとよりさっぱりとしてとっても美味しくなります!主人は冷たい方が好きみたいですww
- レシピID:1350002192
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません