お手軽に一品☆茄子の味噌焼きときゅうり添え レシピ・作り方

お手軽に一品☆茄子の味噌焼きときゅうり添え
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
何か一品欲しい時にすぐ作れるものです。味噌は義母の手作りです。年月が経っているので色が濃いですが、味は美味しいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、皮を剥いて水につけておく。しばらくしたら水を切って、フライパンに味噌とだし汁を入れて茄子を焼く。(水分がなくなるまで焼く)
  2. 2 きゅうりは皮の一部を削ってから、塩もみして、適度な大きさに切る。
    茄子が焼けたらフライパンから皿に移す。きゅうりは味噌を少し絡めて皿にのせる。花かつおを振りかけて完成。

きっかけ

茄子もきゅうりも味噌と相性が良いので作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌によって味が違うので、それぞれのお好みで量を調整して下さい。 古い味噌ほど味が出ます♪

  • レシピID:1350002175
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 きゅうり お手軽 簡単
料理名
茄子の味噌焼き
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/09/08 08:28
    お手軽に一品☆茄子の味噌焼きときゅうり添え
    ナスときゅうりにお味噌の味つけがとっても美味しかったです☆”肩の力が抜けてほっこり優しい味わいですね♪手作り味噌だともっともっと美味しいのがわかります^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る