お手軽に一品☆茄子の味噌焼きときゅうり添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はへたを取り、皮を剥いて水につけておく。しばらくしたら水を切って、フライパンに味噌とだし汁を入れて茄子を焼く。(水分がなくなるまで焼く)
-
2
きゅうりは皮の一部を削ってから、塩もみして、適度な大きさに切る。
茄子が焼けたらフライパンから皿に移す。きゅうりは味噌を少し絡めて皿にのせる。花かつおを振りかけて完成。
きっかけ
茄子もきゅうりも味噌と相性が良いので作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌によって味が違うので、それぞれのお好みで量を調整して下さい。 古い味噌ほど味が出ます♪
- レシピID:1350002175
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の味噌焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/09/08 08:28ナスときゅうりにお味噌の味つけがとっても美味しかったです☆”肩の力が抜けてほっこり優しい味わいですね♪手作り味噌だともっともっと美味しいのがわかります^^*