コラーゲン入り☆雑穀米で作ったおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 1合
- 水 150cc
- 雑穀米の素(カルシウム含) 1袋
- 塩 少々
- 海苔 少々
- 白ゴマ 少々
- コラーゲン粉 小匙4杯
作り方
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1
お米をとぎ、炊飯器に米と水と溶かしたコラーゲンと雑穀米を入れて、ご飯を炊く。
炊き上がったら、少し混ぜて、ご飯茶碗に山盛りし、少し冷ます。 -
2
ラップを用意してご飯を半分づつ包み、おにぎりの形にする。
手に塩を付けて、ラップを取り握る。それを器に入れる。
キッチンバサミで海苔を好きな形に切って貼り付け、白ごまをかけて完成。
きっかけ
雑穀米の素をもらったのでコラーゲンを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
おにぎりは早めに作った方が美味しいです♪ 私は手順が悪かったと思います。 海苔はご飯が炊ける前に切っておくべきでした^^;
- レシピID:1350002173
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342011/10/21 21:05こあくまさんこんばんは~☆初めて顔を作ってみましたが楽しいですね♪でも出来た顔が可愛くない~(笑)もっと練習しなくっちゃ!雑穀米美味しかったです☆
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みらくるみさくる2011/09/08 22:04顔があまりにも可愛くて作りました♪我が家は、雑穀+発芽玄米+白米です。それに、コラーゲンは入れたのですが、ゴマ忘れました。
「ゴマ入れ忘れて、キャー大変」の顔!