鮭の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
chi-co☆09
chi-co☆09
フライパン一つで作ってみました。
冷たく冷やして暑い日にさっぱりお召し上がりください☆

材料(2人分)

  • 2から3切れ
  • 人参 5センチ位
  • タマネギ 小1/2個
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 1個
  • ☆醤油 大さじ1強
  • ☆米酢 大さじ5
  • ☆水 大さじ1
  • ☆本だし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 唐辛子 1本分
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 野菜は千切りにする。
    唐辛子は種を抜いて輪切りにしておく。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 鮭は皮を剥ぎ、骨を抜いて食べやすい大きさに切る。
    片栗粉を薄く全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにゴマ油と唐辛子を熱し、②の鮭を両面こんがりと焼く。
  4. 4 ある程度火が通ったらフライパンの端によせ、野菜を入れてさっと炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 バットに野菜を半分いれその上に鮭をのせ、さらに残りの野菜と汁をいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    器に盛って胡麻をふって完成!

きっかけ

野菜もお魚もいっぺんに食べたかったので、おつまみ用につくりました。

おいしくなるコツ

鮭を焼いて一旦取り出して、別で野菜を炒めてもOKです。 温かくても美味しいですが、冷たく冷やして食べるとさっぱり頂けます!

  • レシピID:1350002091
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け フライパン一つ 野菜たっぷり
料理名
南蛮漬け
chi-co☆09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る