簡単☆キャベツの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 4分の1個
- 塩 小匙4杯
- フリーザバッグ 1枚
作り方
- 1 キャベツを千切り(保存したい切り方)にする。キャベツをざるに入れて、塩をかけ、よく揉む。しんなりしたら、キレイに洗い流してキャベツをギュッとして水を切る。
-
2
1をフリーザバッグに入れて冷凍庫で保管する。
(写真は冷凍庫に入れる前のもの)
解凍は沸騰したお湯に入れ、菜箸でほぐし、ざるでお湯をきって使うか、冷蔵庫に入れて自然解凍する。
きっかけ
キャベツを冷凍保存したかったのでトライしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツを塩もみしたら、多少量が減るのでその分も考えて保存する量を決めて下さい。 塩は十分きれいに洗い流して下さい。
- レシピID:1350002041
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- キャベツの冷凍方法
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
じゃが塩2018/10/17 08:50参考にさせていただきました(*^-^*)
-
まっつん74362018/08/09 23:07いつもキャベツを使いきれなかったので、保存出来るのは有難いです♡
-
ピティ♡楽天ROOMしてます☆ig@room_pt2018/05/13 17:04レシピ参考にさせていただきました☆ありがとうございました(*´∀`人)
-
J-ANGEL2016/09/26 09:55食べきれず、冷蔵庫で傷んでいきそうでした。冷凍、助かります。