トマトとオクラのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこちら!
鍋にお湯を湧かしておく。 -
2
オクラは額の黒いところを取り除き、塩小さじ1位(分量外)で板ずりをする。
トマトはへたをくり抜き十字に切れ込みを入れておく。 -
3
水菜は5センチ幅位に切る。
大根は皮をむき大根おろしにしておく。 -
4
①で湧かしたお湯にオクラとトマトを入れてさっと茹でる。
冷水にさらして、トマトは皮を剥きざく切りにする。
オクラはペーパーで水気を良く拭き取り半分に切る。 - 5 ☆の調味料と④の大根おろしをボウルに合わせておく。
- 6 ⑤に④のトマトとオクラと水菜を加えて和える。
- 7 冷蔵庫で冷たく冷やして、器に盛って完成!!
きっかけ
おうちパーティーのお通しに出すために作りました。
おいしくなるコツ
トマトは湯剥きせずにそのままでもOKです!おかずにもおつまみにもぴったりな簡単メニューです!
- レシピID:1350002001
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトとオクラの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません