暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆ レシピ・作り方

暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
chi-co☆09
chi-co☆09
野菜はお好みの物を使用しても大丈夫です!暑い日にあつあつのスンドゥブで汗をかきましょう!!

材料(1人分)

  • おぼろ豆腐(寄せ豆腐) 1/2丁
  • あさり(砂抜きをしておく) 小10個
  • 豚バラ肉 1枚
  • 長ネギ 1/4本
  • ニラ 1/4束
  • 1個
  • キムチ お好きなだけ
  • しおから(今回はマグロの酒盗) 小1/2
  • ダシダ 小さじ1〜
  • 100cc〜
  • ☆コチュジャン 25グラム
  • ☆にんにくすりおろし(チューブでOK) 1〜2センチ
  • ☆醤油/みりん 各小さじ1/2
  • ☆酢/おろし生姜(チューブでOK) 各 少々
  • 白ごま/糸唐辛子 適量
  • ごま油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    長ネギは斜め切り、ニラ、豚肉は5センチ幅位に切る。
    水100cc〜150にダシダを溶いて塩加減を調整しておく。鶏ガラスープやウエイパーでもOKです!
  2. 2 鍋にごま油を熱し豚バラ肉を炒める。少し色が変わったら塩辛とキムチを加えて炒める。さらにあさりをいれて炒める。
  3. 3 ①で合わせておいた☆を加えてさっと炒めて、①のスープを加える。具を加えるのであふれないように加減して加える。
  4. 4 味見をして塩加減が足りないようならダシダを加えて調整する。
    ①で切ったねぎ、ニラを加える。
  5. 5 くつくつしてきてあさりが開いたら、卵を真ん中に落とし蓋をして半熟になるように蒸し煮にする。
    卵に火が通り過ぎないように注意!!
  6. 6 卵がいい感じになったら、白ごまと糸唐辛子をお好みで飾って完成!!

きっかけ

暑い日にあっつあつの辛い鍋が食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

キムチの量、ダシダ水の量はお鍋の大きさによって調整してください。本来はアミの塩辛を使用するようですが近所に売ってないので、普通のイカの塩辛や酒盗で代用しています。☆は多めに作って野菜などに付けて食べても美味しいですよ!

  • レシピID:1350001981
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理2011 スンドゥブ キムチ
料理名
スンドゥブチゲ
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つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/08/07 09:09
    暑い日にあつあつスンドゥブチゲ☆
    アサリが無かったので代わりにイカを使いました。
    味付けもとってもよく、ご飯が進みました。

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