皮のカップ入りだよ☆グレープフルーツゼリー レシピ・作り方

皮のカップ入りだよ☆グレープフルーツゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
グレープフルーツを使って、皮をカップにしたゼリーに仕上げてみました。ゼリーの半分は飾り用のものです。

材料(1人分)

  • グレープフルーツ 1個
  • ゼラチン 1袋
  • お湯 大匙1杯
  • ゼラチン 1袋
  • ミントの葉 1枚
  • ガムシロップ 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 グレープフルーツを半分に切る。中身を繰り抜いて取り出す。皮は取っておく。
    中身をボウルに入れ、薄皮などを取る。
    ゼラチンをお湯で溶かす。これをボウルに入れて、よく混ぜる。
  2. 2 1のボウルの中身をミキサーにかける。十分かき混ぜたら、裏ごしして残りの果汁を小さめのボウルに入れる。
    グレープフルーツの皮を二つ持ってきて、中に果汁を入れラップをして冷蔵庫で冷やす
  3. 3 グレープフルーツの果汁が固まりゼリーになったら、一つの方のゼリーをナイフで差し込み、スプーンで取って、もう一つのゼリーに飾り付ける。ガムシロップかける。
    ミントの葉を飾って完成。

きっかけ

グレープフルーツを多めに買ったのでゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

甘くない方が良い方はガムシロップをかけないで食べると素材の味だけで美味しいです。 最初は蜂蜜を使う予定でしたが、入れ忘れた為、後からガムシロップをかけました^^; 残ったゼリーはヨーグルトなどに入れても美味しいです。

  • レシピID:1350001975
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
グレープフルーツ ゼリー カップ
料理名
グレープフルーツゼリー
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る