梅、卵の彩りキレイなお茶漬け レシピ・作り方

梅、卵の彩りキレイなお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
体力が落ちないように、あっさりしていて食べ応えのあるものを作ってみました。食欲が出るように彩りも考えました。

材料(1人分)

  • 白米 1膳
  • 梅干 1個
  • 1個
  • わけぎ 少々
  • 黒ごま 少々
  • だし汁 150cc
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 白米をレンジで1分チンする。
    梅干は種を残し梅肉を取り出す。
    コンロで卵をスクランブルエッグにしておく(柔らかめ)
    上記を器に盛り付ける。
  2. 2 小鍋にだし汁に醤油と塩を加えて混ぜるて煮る。沸騰しないように程々で火を止める。
    上記のものを器にかける。
    わけぎ、黒ごまを振りかけて完成。

きっかけ

あっさりしたお茶漬けが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

わけぎはあさつきやねぎでも代用可能です。 だし汁を煮る時には人肌程度の方が美味しいです。

  • レシピID:1350001945
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お茶漬け だし汁
料理名
お茶漬け
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る