我が家のだし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 500cc
- くず昆布 15g
- 鰹の削り節 20g
作り方
-
1
鍋に水を入れ、昆布を30分位浸しておく。
中火で煮て、昆布から泡が立ったら煮出す直前に昆布を皿に取る。 -
2
今度はコンロを弱火にして、削り節を入れて煮る。
鍋底から削り節が浮かんできたら火を止める。
すぐにボウルを用意し、布巾で鍋の削り節を漉す。
ボウルのだし汁の熱気を取る。 -
3
ボウルに入っただし汁を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管する。
使う時に出せば完成。
きっかけ
昆布をもらう事が多いし、だし汁は使う事が多いので、よく作っています。
おいしくなるコツ
昆布は基本的にだし昆布が良いはずですが、普通の昆布でも代用出来ます。私は昆布を多めに入れてますが、お好みの分量で入れて下さい。だしの素より美味しいだし汁が出来ます。
- レシピID:1350001925
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし汁
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その都度ごとに分量を変える事もあります。