我が家のだし汁 レシピ・作り方

我が家のだし汁
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
我が家では親戚からくず昆布をよくもらいます。折角なのでだし汁はよく作っています。
その都度ごとに分量を変える事もあります。

材料(3人分)

  • 500cc
  • くず昆布 15g
  • 鰹の削り節 20g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を30分位浸しておく。
    中火で煮て、昆布から泡が立ったら煮出す直前に昆布を皿に取る。
  2. 2 今度はコンロを弱火にして、削り節を入れて煮る。
    鍋底から削り節が浮かんできたら火を止める。
    すぐにボウルを用意し、布巾で鍋の削り節を漉す。
    ボウルのだし汁の熱気を取る。
  3. 3 ボウルに入っただし汁を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保管する。
    使う時に出せば完成。

きっかけ

昆布をもらう事が多いし、だし汁は使う事が多いので、よく作っています。

おいしくなるコツ

昆布は基本的にだし昆布が良いはずですが、普通の昆布でも代用出来ます。私は昆布を多めに入れてますが、お好みの分量で入れて下さい。だしの素より美味しいだし汁が出来ます。

  • レシピID:1350001925
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁
こあくま527
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