ネバネバさっぱりのおくらと山芋の梅青じそ和え物 レシピ・作り方

ネバネバさっぱりのおくらと山芋の梅青じそ和え物
  • 約10分
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
山芋を使ってネバネバしてさっぽりした和え物を食べたくて作りました。

材料(2人分)

  • 山芋 5cmカット
  • おくら 1個
  • 梅干 2個
  • 青じそ 2枚
  • *サラダ油 大匙1杯
  • *酢 大匙1杯
  • *柚子胡椒 少々
  • *塩 少々
  • *砂糖 小匙1杯
  • *みりん 小匙1杯
  • *醤油 小匙1杯
  • わかめ 少々

作り方

  1. 1 山芋は皮を剥いて千切りにし、おくらは輪切りにする。
    梅は果肉をナイフで削ぎ、タタキ切る。
    青じそはみじん切りにする。
    わかめは水で戻しておく。
    上記のものを和えて器に盛る。
  2. 2 和風ドレッシングを作る。
    *印の材料をボウルに入れて良く混ぜる。
    出来たら、半分づつ、器の和え物にかけて完成。

きっかけ

山芋が手に入ったので、おくらと梅と青じそを和えてみました。

おいしくなるコツ

今回の和風ドレッシングは柚子胡椒を使いました。さっぱりして美味しく出来ます。柚子を擂って、胡椒と混ぜてもOKです。

  • レシピID:1350001909
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
和風ドレッシング 柚子胡椒 青じそ
料理名
和え物
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る