しっとりふわふわ バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 15g
- バナナ 正味100g
- ・薄力粉 80g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- *卵白 4個分
- *砂糖 30g
作り方
- 1 水分や油分がついていないボールに卵白を入れ、7分立て位まで泡立て、*の砂糖を加えてさらに泡立てる。ツノの先がおじぎをする程度まで泡立てる。
- 2 ボールに卵黄と砂糖をいれ、ハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる。サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜる。バナナはポテトマッシャー等でつぶして加え、混ぜ合わせる。
- 3 ・の粉類を振るいながら入れ、ハンドミキサーの低速でダマがなくなるまで混ぜ合わせる。1 のボールに流しいれ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
- 4 メレンゲの白いかたまりが見えなくなったら混ぜるのをやめて型に流しいれ、底をトントンとたたいて空気を抜く。
- 5 160℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさして、生の生地がつかなければ焼きあがっている。ビンなどに型の中央部分をさかさまに差し込んで冷ます。
- 6 完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込んで一周し、ケーキを取り出す。
きっかけ
完熟のバナナがあったので、ヨーグルトとあわせてシフォンケーキにしました。
おいしくなるコツ
定番のバナナシフォンにヨーグルトを加えたら、酸味とコクがプラスされて夏向きのさわやかなケーキになりました。生クリームにヨーグルトと砂糖を加えてあわ立てたクリームを添えると、リッチなケーキにグレードアップします。
- レシピID:1350001824
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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