簡単に出来るトマトピューレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 6個
- 塩 少々
作り方
-
1
トマトはへたを取り、乱切りにしておく。トマトをホーロー鍋に入れて火にかけながら水分を出すように30分位煮詰める。
上記を裏ごしして皮と種を取る。 -
2
裏ごししたものを鍋に戻して中火で3分の2位になるまで煮込み、塩で味を調整する。
煮込んでいる間に出来上がったトマトピューレを入れる瓶を煮沸しておく。 -
3
トマトピューレを煮沸し、よく乾かした瓶に入れる。
鍋に瓶の3分の2位のお湯を沸かし、蓋を開けたまま15分、蓋をして20分煮沸する。
瓶を取り出して熱気が取れたら冷蔵庫で保管する。
きっかけ
トマトを沢山買ったので、トマトピューレを作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトは完熟の方が美味しいです。塩加減はお好みで合わせて下さい。あまり入れすぎない方が良いです。
- レシピID:1350001792
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトピューレ
レポートを送る
2 件