大根甘漬け レシピ・作り方

大根甘漬け
にっこにこABC
にっこにこABC
生姜の味が効いてご飯がすすみます。お酒のつまみにもピッタリ。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 生姜せん切り 1/2かけ
  • 醤油 150cc
  • 三温糖(上白糖) 100g
  • 50~60cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、たて4ツ切りして薄切りします
  2. 2 大根以外の材料を鍋に入れひと煮立ちして冷まし、薄切り大根を入れ1晩漬け込みます。

きっかけ

母に教わりました。

おいしくなるコツ

食べるときに好みで大葉の千切りを散らしても美味しいです。

  • レシピID:1350001773
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物
にっこにこABC
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/10/24 22:48
    大根甘漬け
    これから漬けます
    明日たのしみ〜ぃ
    美味しいレシピ
    ありがとう
    ございます♡
    (*´꒳`*)
  • のん786
    のん786
    2020/11/29 19:44
    大根甘漬け
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/11/28 17:26
    大根甘漬け
    簡単美味しく出来ました!ごちそうさまです♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/10 16:37
    大根甘漬け
    薄口ですが色良く漬かりました(^_^;)
    生姜がきいててめちゃうま~ですね!
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍できる一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る