オーブンで焼いて本格的フレンチトースト レシピ・作り方

オーブンで焼いて本格的フレンチトースト
  • 約30分
  • 300円前後
ピンクラム
ピンクラム
フライパンで裏表こんがり焼いてから、オーブンに入れると本格的なフレンチトーストができますよ!

材料(2人分)

  • フランスパン 1本
  • 2個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 適量
  • はちみつ 適量
  • シナモンパウダー 適量
  • バター 20g

作り方

  1. 1 フランスパンは2センチ幅に切ります。
  2. 2 卵と砂糖を泡だて器で良く混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えてからも更によく混ぜます。
  3. 3 2.をパットに注ぎ、1.のフランスパンを浸して一晩冷蔵庫にねかせます。(時間がなければ、フライ返しでゆっくり押さえこみ、しっかり卵液を染みこませて焼いてもOK)
  4. 4 フライパンを熱し、バターを20g溶かしたら、3.のフランスパンを並べ焼いていきます。裏表こんがり焼けたら、170℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます。
  5. 5 ふっくら焼きあがったら、シナモンパウダーとはちみつをかけ完成です。

きっかけ

中はふんわり、外はカリッとしたホテルで食べるような本格的フレンチトーストをがんばって作ってみました。フランスパンで作るのがおすすめです。

  • レシピID:1350001738
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパンフレンチトースト
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 朝食 ホテルの味 フランスパン
料理名
フレンチトースト
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