新ジャガで濃厚 シンプルポテトサラダ レシピ・作り方

新ジャガで濃厚 シンプルポテトサラダ
swimhiro1200
swimhiro1200
新じゃがの味があまりに濃くておいしかったので、シンプルにマヨネーズであえるだけにしてウインナソーセージを添えました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは洗って芽を取り、2つ(大きければ4つ)に切って皿の外周に並べてレンジで5~7分加熱する。途中で位置を変える。
  2. 2 新じゃがを2切れずつラップで包み、その上からふきんで包んで両手でぎゅっとにぎる。ボールに入れて皮を取り除き、塩・こしょうをして混ぜ、荒熱をとる。
  3. 3 ②にマヨネーズを入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。ソーセージは切り目を入れて焦げ目がつくくらい焼き、ポテトサラダにそえる。

きっかけ

採れたての新ジャガをレンジで加熱してじゃがバターにすると、味が濃厚でとってもおいしかったので、ポテトサラダにしてみました。ジャガイモの味がすごく濃くて、シンプルにマヨネーズであえるだけでごちそうになりました。

おいしくなるコツ

新じゃがは、ゆでるよりレンジで加熱したほうが水っぽくならなくておいしい。うちでは、作り方2のままでじゃがバターにして、あまった分を(というよりわざと多い目にチン!して)サラダにしています。

  • レシピID:1350001737
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る