鍋でコトコト♪りんごのコンポート(マクロビレシピ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(可食部のみ) 200~250g
- はちみつ 100g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごをくし型に切って、厚さ7ミリ程度にスライスする。
- 2 ①のりんごを鍋に入れ、レモン汁とはちみつを入れて軽く混ぜる。(レモン汁が全体にいきわたるように2~3回)
- 3 火をつけて中火~弱火で加熱する。焦げないように時々鍋をゆすったり、りんごが崩れない程度に混ぜる。
- 4 りんごが透き通って、パイナップルのような透き通り加減と色味になったら火からおろす。
- 5 煮沸消毒した保存容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保管する。
- 6 好きなときにパイフィリングやヨーグルトに混ぜて食べる。
きっかけ
少量なら電子レンジですが、ここ最近アップルパイを作る頻度が増えてのでこうやって大量に作って作り置きしてます。
おいしくなるコツ
甘めなので、はちみつは70gくらいまで減らしてもいいかもしれません。
- レシピID:1350001704
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- パイフィリング
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つくったよレポート(2件)
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マリリ82011/12/13 21:10アップルパイに使いました!!簡単なのに、とっても美味しいフィリングができました(・∀・)
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azusara-hayama2011/09/28 11:53実家からりんごが山ほど届いたので、コンポートに挑戦してみました!はちみつとレモンだけなので、子どもたちにも安心してあげられて嬉しいです^^。パンケーキに添えて♪