湯せんで5分 あとは余熱で とろーりプリン レシピ・作り方

湯せんで5分 あとは余熱で とろーりプリン
swimhiro1200
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カラメルソースをまとめてつくっておけば、ほんとにかんたんに出来る時短レシピです。

材料(8人分)

  • 3個
  • 牛乳 600㏄
  • 砂糖 70g
  • バニラオイル 数滴
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • カラメルソース 適量

作り方

  1. 1 カラメルソース(ID1350001658)をジャムのビンごとふたをあけてレンジで30秒くらい加熱して、プリンカップに小さじ1/2くらいずつ入れる。
  2. 2 なべに牛乳と砂糖とバニラオイルを入れて火にかけ、人肌程度に温まって砂糖が溶ければ火をとめる。大きめのボールに卵を割りいれて泡だて器でときほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 全体が均一になったら粉ふるいなどでこす。半量をプリンカップ4個に分け入れる。インスタントコーヒーは大さじ1の熱湯で溶き、残りの卵液に入れてよく混ぜ、プリンカップ4個に分け入れる。
  4. 4 プリンカップが全部入るなべに、カップの高さの半分くらいの深さになるようお湯を入れ、カップを並べる。ぬれぶきんをかぶせて蓋をし、強火にかける。
  5. 5 沸騰する前に(ゴトゴトと音がし始めたら)一番弱い火加減にして、5分加熱する。5分立ったら火を止め、人肌くらいにさめるまでそのままおく。さめたら冷蔵庫で充分冷やす。

きっかけ

焼きプリンをつくるときはオーブンで20分以上焼いていたのですが、おなべで湯せんでつくる方法を見つけ、試しにやってみるととっても簡単に焼きプリンが出来ました。

おいしくなるコツ

火加減と加熱時間さえ守れば、短時間で失敗なくとろっとろのカスタードプリンができますよ。火が強すぎるとスが入って、口当たりが悪くなるのでご注意を。

  • レシピID:1350001657
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
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