湯せんで5分 あとは余熱で とろーりプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 カラメルソース(ID1350001658)をジャムのビンごとふたをあけてレンジで30秒くらい加熱して、プリンカップに小さじ1/2くらいずつ入れる。
- 2 なべに牛乳と砂糖とバニラオイルを入れて火にかけ、人肌程度に温まって砂糖が溶ければ火をとめる。大きめのボールに卵を割りいれて泡だて器でときほぐし、温めた牛乳を入れて混ぜる。
- 3 全体が均一になったら粉ふるいなどでこす。半量をプリンカップ4個に分け入れる。インスタントコーヒーは大さじ1の熱湯で溶き、残りの卵液に入れてよく混ぜ、プリンカップ4個に分け入れる。
- 4 プリンカップが全部入るなべに、カップの高さの半分くらいの深さになるようお湯を入れ、カップを並べる。ぬれぶきんをかぶせて蓋をし、強火にかける。
- 5 沸騰する前に(ゴトゴトと音がし始めたら)一番弱い火加減にして、5分加熱する。5分立ったら火を止め、人肌くらいにさめるまでそのままおく。さめたら冷蔵庫で充分冷やす。
きっかけ
焼きプリンをつくるときはオーブンで20分以上焼いていたのですが、おなべで湯せんでつくる方法を見つけ、試しにやってみるととっても簡単に焼きプリンが出来ました。
おいしくなるコツ
火加減と加熱時間さえ守れば、短時間で失敗なくとろっとろのカスタードプリンができますよ。火が強すぎるとスが入って、口当たりが悪くなるのでご注意を。
- レシピID:1350001657
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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